Nous voila reparti pour les hauts de St Victor la Coste pour celles qui n'avait pas fait la première rando.
Le
four à chaux ou
chaufour est un four destiné à transformer le
calcaire en
chaux
et où l’on cuit la céramique sous l'action du feu. C'est généralement
un ouvrage vertical fixe et ouvert par le haut, mais on trouve également
des fours horizontaux et rotatifs.
Les ouvriers qui y travaillaient étaient appelés « chaufourniers ».
Fonctionnement
Les fours à chaux étaient d'imposants
fours, de forme
cylindrique et avaient une large paroi intérieure le plus souvent revêtue de briques. Grâce à la
pierre calcaire qui était réduite en petits morceaux, on pouvait réaliser de la
chaux. Le four était alimenté par son ouverture située en haut (appelée le
gueulard) dont une rampe permettait le plus souvent l'accès. Les chaufourniers alternaient les lits de pierre et de
charbon
pour le remplir au maximum, et du bois était apporté au pied du
bâtiment pour assurer la mise à feu. Le chaufournier devait alors
toujours maintenir une température entre 800 et
1 000 °C tout en gardant le four rempli au maximum en le réapprovisionnant en
pierre calcaire et devait également entretenir le feu. Une fois la cuisson faite, la
chaux était récupérée grâce à une ouverture basse du four appelée l'
ébraisoir.
La chaux vive était alors éteinte dans une fosse adjacente à l'aide
d'une grande quantité d'eau, le plus souvent à l'aide de canalisations
provenant d'une
rivière voisine. La chaux éteinte était par la suite placée dans des
barils avant d'être utilisée en
maçonnerie.
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