INTRO

Blog des marcheuses et marcheurs de Boussargues, parc Chamont.

Condensé des sorties du mardi et jeudi après midi dans la bonne humeur et la convivialité.

mardi 25 mars 2014

St Victor la coste _ four à chaud bis

Nous voila reparti pour les hauts de St Victor la Coste pour celles qui n'avait pas fait la première rando.


Le four à chaux ou chaufour est un four destiné à transformer le calcaire en chaux et où l’on cuit la céramique sous l'action du feu. C'est généralement un ouvrage vertical fixe et ouvert par le haut, mais on trouve également des fours horizontaux et rotatifs.
Les ouvriers qui y travaillaient étaient appelés « chaufourniers ».


Fonctionnement

Les fours à chaux étaient d'imposants fours, de forme cylindrique et avaient une large paroi intérieure le plus souvent revêtue de briques. Grâce à la pierre calcaire qui était réduite en petits morceaux, on pouvait réaliser de la chaux. Le four était alimenté par son ouverture située en haut (appelée le gueulard) dont une rampe permettait le plus souvent l'accès. Les chaufourniers alternaient les lits de pierre et de charbon pour le remplir au maximum, et du bois était apporté au pied du bâtiment pour assurer la mise à feu. Le chaufournier devait alors toujours maintenir une température entre 800 et 1 000 °C tout en gardant le four rempli au maximum en le réapprovisionnant en pierre calcaire et devait également entretenir le feu. Une fois la cuisson faite, la chaux était récupérée grâce à une ouverture basse du four appelée l'ébraisoir. La chaux vive était alors éteinte dans une fosse adjacente à l'aide d'une grande quantité d'eau, le plus souvent à l'aide de canalisations provenant d'une rivière voisine. La chaux éteinte était par la suite placée dans des barils avant d'être utilisée en maçonnerie.

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